2020/02/09 體認幸福堅定依師,生命由樂趣勝樂

1. 事易時移,但種因感果是同一批人:
佛陀過去生為猿王時,領導、教誡八萬隻猿猴,用願力將蘆莖變成中空,讓猴群安全喝到水;後來他們成為佛陀的八萬弟子,領受學習佛陀的教法,並因為過去生的因緣,而請問佛陀蘆莖中空的因緣。事易時移,但不變的是同一批有情,以同樣的眷屬關係,在佛菩薩的帶領下走增上生,修解脫道,從性命乃至法身慧命,都能生生世世得到佛菩薩的守護與引導。

2. 佛菩薩以善知識的身份出現在我們身邊:
佛菩薩生生世世都在荷擔眾生事業,而利益眾生中,最重要的一點就是陪伴。因此,佛菩薩並非如我們想像的那樣,僅僅以三十二相、八十隨形好示現空中,接受我們的頂禮膜拜,降福、加持我們,而是一直在輪迴的暗夜中馳騁生死,尋覓、醒覺我們,以類似我們的形相出現在我們身邊,並以善知識的身份多生多劫地陪伴我們,在各種境界中教授我們取捨之道。

3. 有了善知識的教導,我們才懂得取捨之道:
因為有菩薩示現的猿王的陪伴與調教,生性愛打架的猴群,選擇了守持教誡,沒有跟羅剎起衝突。同樣,我們煩惱熾盛,但因為有了善知識的教誡,在世人都用抗爭的方式解決問題時,我們卻能選擇調伏自己,以智慧解決問題。即便在全球性的疫情災難中,依舊能夠守護善根、守護律儀,造集善業、遠離惡業,「善增罪不生」。

4. 善知識會永恆地陪伴、守護我們:
生命中所有的美好都源自善知識,而我們每一生再來,也都靠著善知識把我們帶回正道。在無限生命中,我們的親朋好友都只是過客,但善知識永遠不會離開我們,會永恆地陪伴、守護我們。因為他初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,就是為了能夠利益有情,能以千百億化身陪伴每一個弟子,走完生生世世的每一個過程,直到把我們扶上金剛寶座。

5. 我們已在光明的河流中,關鍵是一直堅持下去:
我們羡慕佛陀的弟子,能得到導師生生世世的呵護,但其實我們自己便是這樣的幸運兒。善知識已攝受我們無量生,我們已經在光明的河流中了,關鍵是要一直堅持下去。要去思惟、體認這種能被善知識攝受、守護、憶念的幸福,堅定依止師長的決心,努力造集與善知識相應的業,並發願生生世世能夠值遇師父、老師,在他們座下發菩提心,行菩薩道,直至成佛。