2020/08/19 善用廣論穿越障礙,總結收獲累積歡喜

1.宗大師具如器注器般圓滿的傳承:
《廣論》的三士道次第是從《道炬論》來的。宗喀巴大師的這個內涵,的的確確是完整地接受了阿底峽尊者的圓滿傳承。所有的傳阿底峽尊者的老師的,都傳到宗大師身上,這是事實。我們如今能學到這樣師師相承的完整教典,太不可思議,太令人欣喜。所以要策勵自己,希求早日成為像宗大師一樣的圓滿具器弟子,能如器注器般承接師長圓滿教法的傳承。

2.善知識應機造論,引導當機眾:
不是說《廣論》比《菩提道炬論》好,而是說《廣論》更應我們的機。每個時代眾生的根性不同,所以當時的大善知識,就會針對當機眾的根性做引導。同樣,師父與上師為我們講《廣論》與《廣海明月》,也是針對我們應機說法,幫我們打好基礎,結合教理和學修,破除修行上的疑問,穿越種種障礙。

3.教理帶我穿越障礙,修什麼都成功:
《廣論》殊勝之處,就在其明確指出修行的關鍵與取捨處,能夠解決我們以前在參禪、念佛、學教上的種種疑惑,帶我穿越種種障礙。例如指出打坐時要保持頭腦清晰,令所緣境明利,避免昏沉發呆;或是念佛一定要具足怖畏惡趣苦和深信三寶能救護之心,才能避免臨終時反生對五蘊身的執著。若能常常思惟自己學習《廣論》而穿越障礙的經驗,就會更清楚《廣論》對我們生命的價值。

4.效學師父以歡喜心穿越障礙,才能走得長長久久:
師父能夠在困境中仍周而復始堅持講《廣論》,不僅示現常敗將軍不畏艱難的修行態度,更顯示出師父對於道次第有非常強的歡喜心與堅定的信心。要想生起對法的歡喜心,就要不斷思惟法對我的饒益,總結成功的經驗,讓自己充滿正面飽滿的能量。若能如此,學佛之路就能走得長長久久。

5.學《廣論》能解決修行和生活上的所有問題:
《廣論》能解決我們修行及生活中所有的問題,因為一切問題的根源就是無明,所以解決了無明,就可以解決所有的問題。如登地菩薩現證空性,破除無明後,就能夠「眼不見不可意色,耳不聞不可意聲,舌不嘗不可意味」,不會再遭遇任何不悅意之事。所以對《廣論》,一定要以歡喜心長長久久地堅定學下去。