2020/09/17 隨喜菩薩福難量,師引般若來證成

1.隨喜有不可知量的功德:
天帝釋在幫我們問佛陀:如果我對初發心的、久發心的、不退轉地菩薩,還有一生補處的菩薩隨喜,到底會得多大的福報呢?佛說,「四大洲界⋯⋯乃至三千大千世界可知兩數,此善男子、善女人等隨喜俱心所生福德不可知量。」隨喜有這麼大的功德!如果能以一個無所住的心、緣念無自性的心——以後學習〈毘缽舍那〉——去隨喜迴向的話,那就更加地不可思議!

2.不隨喜有很驚悚的過患:
若諸有情於菩薩摩訶薩功德善根不隨喜者,當知皆是魔所魅著,當知皆是惡魔朋黨,當知皆從魔界中沒來生是間。天帝釋說了這樣一個我們聽起來可能很驚悚的事情,我們可以自己對照一下,對自己那種麻木的心情可能是一個警醒!

3.深心隨喜迴向,善根增進,速證無上正等菩提:
「若諸有情於菩薩摩訶薩功德善根深心隨喜,迴向無上正等菩提,是諸有情速能圓滿諸菩薩行,疾證無上正等菩提⋯⋯具大威力,常能奉事一切如來應正等覺及善知識,恆聞般若波羅蜜多甚深經典,善知義趣」就是能懂《般若》⋯⋯。「何以故?」「由此因緣,是諸有情善根增進,速證無上正等菩提。既證無上正等菩提,能盡未來如實利樂無量無數無邊有情,令住無餘般涅槃界。」

4.看《般若經》憶念師父:
師父原來每天都會讀一卷《般若經》。即使在生病,比如有一天胃疼,他也忍著胃疼把那一卷《般若經》讀完,讀完的時候還非常非常高興!也常常看到師父誦完《般若經》之後,笑得非常非常地燦爛。因為得到了師父的加持,看《般若經》的時候,看到這些精采的內容,就會想像師父的笑臉。

5.信聖言量讀傳記,隨喜功德難思議:
如果聽了《阿底峽尊者傳》,佛菩薩、祖師的傳記,能夠深生隨喜,不要懷疑它所生的功德,絕對是不可思議的!因為對因果這件事,佛陀就像觀掌中菴摩羅果,他是遍智。對因果這件事,沒有什麼邏輯和推理,就是依靠聖言量,然後生信!比如信三寶、信佛所說的因果,深生敬信,如佛陀所說的那樣修行,我們就能夠得到那樣的果報。