2021/02/17 圓具四力依儀軌,速懺悔罪疾還淨

1.練習對境檢查,疾疾懺悔令還淨:
對於特別珍貴的衣物,我們都捨不得弄髒,更何況是我們心續裡這麼珍貴的跟佛菩薩、上師所受的律儀,若染雜了或違犯了,怎能不想各種辦法把它還淨呢?因此在受戒之後要練習一種反應,也就是對境檢查自己有沒有違犯。設有違犯,不要覆藏或者嚇得不行,而要立刻用還淨儀軌和四力懺悔還淨。

2.欲懺罪還淨,必須圓具四力:
還淨儀軌是一種方法,廣泛而言包括三十五佛懺、誦《般若經》、拜金光明懺、念〈普賢行願品〉、修持百字明等。這些方法可以懺悔掉乃至五無間罪在內的所有罪過,但其前提必須是圓具四力:追悔力、對治現行力、防護力、依止力。若造下惡業或違犯戒律後卻不欲對治、不具悔心等,就算遵循儀軌還淨,仍無法令罪業或戒體清淨。若在受戒時就不想持守、打算違犯,則可能連戒體都得不到。

3.依佛制儀軌還淨,還需輔以三十五佛懺:
若是因為戒律所犯的墮罪,相較於只有依三十五佛懺等儀軌懺悔而言,如果能依佛陀針對各個戒律所制定的還淨儀軌,例如比丘戒依清淨比丘的羯磨威力,懺悔還淨的速度快很多。不過依各戒律的還淨儀軌,雖然能淨除違犯律儀導致的罪業,但若未圓具四力,罪業還是沒法懺悔清淨。例如因煩惱熾盛無法產生對治力,還是要在對治力上加強用功。所以在依儀軌還淨的基礎上,還須再靠圓具四力來懺悔還淨!

4.未受戒亦可能犯性罪,仍應疾疾懺悔:
殺盜淫妄等屬於性罪,即便沒有受戒,造下此等惡業仍屬「違理惡行」,要以三十五佛懺等疾疾懺悔。若受持五戒、八戒後違反戒律,在造下性罪的基礎上,進一步結下「違佛廣制」的罪,也就是同時造下了惡行及犯戒的罪業。因此,除了疾疾以三十五佛懺懺悔外,還應即時依法發露懺悔。但若犯了殺盜淫妄這四根本罪,則失壞戒體,所以一定要慎重持守。

5.天天重受菩薩戒,清淨戒體好持戒:
對於菩薩戒,若犯了十八根本墮、四十六惡作及同類之罪,可在佛前依常用的還淨儀軌念三遍還淨。因爲菩薩戒很容易違犯,因此師長希望我們最好能每天在佛菩薩面前重受律儀,以獲得新的皎潔戒體。重受方法是唸三遍《入行論》中正發菩提心的兩個偈子,就等於重受了菩薩戒。而密乘戒要還淨有兩種方法,其一是重受灌頂,其二修自入法,後者對修行者本身有著很高的要求。