2021/06/18 回歸自心解決問題,依師學教以法調心

1. 遇到困難用老套,只會苦上更加苦:
當我們感覺不公平,心中有怨氣時,不是選擇吵架、理論的方式去爭取公平,就是用吃大餐、睡大覺、滑手機等方式來轉移目標、擺脫負面情緒。這些老套的方法似乎有用,其實煩惱並沒有不見,只不過暫時被覆蓋而已。一旦這些委屈、怨氣、瞋心生起時,又去跟別人理論,已感苦果再造苦因,等於是火上加油,苦上加苦,這並不是熄滅怨氣的方法。

2. 俐落斬斷煩惱,是經典對我生命的偉大作用:
經典是佛菩薩的悲心智慧所流淌出來的內涵,是要止住我們的痛苦。生命中大大小小的事情,不論大至抉擇下一生的去向,或小至眼前負面情緒的問題,都可以用經典來調心。當經典對到內心煩惱時,就像文殊菩薩的智慧寶劍那樣,劍起、劍落,非常俐落地把煩惱的續流斬斷了。這正是經典對我生命的偉大作用,也是師長希望我們努力做到的。

3. 業果的天秤最公平,我執是輪迴的主因:
我們看出去的世界看似不公平,那是因為我們看不清前因後果,執著當下的感果。如果用跨越前世今生的業果天秤來衡量,宿世自他造業,清清楚楚,絕對沒有不公平的。眾生被煩惱推動,一直執著我執,才會不斷在輪迴當中受苦,導致煩惱現起,仍不斷地造集惡業感苦果。此時應該要釜底抽薪,才能止息煩惱。所以遇事要學會控制自己的貪瞋癡和執著,按照經典調心。

4. 用道次第檢查內心,發現、掃蕩內心邪宗:
當我們想擺脱內心負面情緒時,往往不會將經典視為第一方便,內心對「修行不要經教」的這個邪宗的根執其實是很深的。按照道次第的法類來檢查:比如坐在聽法現場,用聽聞軌理比對,自己是否處在漏器、汙器,甚至覆器狀態?以依止法來檢查,是否有恭敬法和法師?是否具足希求、正住、具慧的弟子相?用大乘發心來檢查,是否真心想學各種善巧來幫助一切如母有情?透過自我檢查不難發現「修行不依經教」的邪宗。

5. 堅持跟著師長學法,必能用經典來轉心:
身為佛弟子要拿經典來調心,而不是一味地要求別人。因為就算他人再配合我,接受我的安排,如果我不改法鏡外照的習氣,即便學習了經典,也很容易站在經典的對立面,一有事發生,只會怪外境。堅持上廣論班、堅持聞思、努力集資淨障,在師父、老師智慧和慈悲的加持之下,等因緣成熟,我們就會突然開始看內心,發現自己的執著,改變自己、向內調伏。