2022/01/16《效學師父的純淨發心》系列三:追求佛法的轟轟烈烈

1. 打開侷限視野望向大自在:
當我們愧疚於無法滿顧客買胚芽餅的願時,師父打開我們侷限的視野,讓我們注視眾生最重要的生死問題,望向具有大自在的佛陀。凡夫無法具備成滿他人希願的能力,讓對方失望很正常。但佛法具有這樣的力量,《金光明經》裡面「撝空出寶」、月稱菩薩畫牛擠乳,禪宗撿石為食等看似超現實主義的狀態是真實存在的。只要我們證悟空性,開展出內心本具的力量,我們的心就可以特別自在,想要什麼就有什麼,乃至想要離苦得樂就能離苦得樂。

2. 法人事業的終極目標是淨化我們的內心:
法人事業是在師父的清淨願力及具信弟子的努力下創造出來的,其終極目標就是要透過這個事業淨化我們的內心,去注視並且解決所有眾生最痛苦的生死問題。在學習《廣論》及承擔法人事業的基礎上,老師繼續建立五大論的學制,讓我們一步步學到解釋《般若》與《現觀》的教授,認識到在五蘊上安立的我是自性本空的。

3. 從轉變錯誤的價值觀到建立道次第:
佛法整個講的就是「空」,也就是「無自性」。所謂「無自性」就是,所有的事情沒有天生如此的,都是我們的業力所致。而業力的真正主宰者,是我們的意念。意念本身最重要的是,對境的時候認識對錯。而法人事業的中心目標就是,希望能一點點轉變一切眾生錯誤的價值觀,一步步建立道次第,建立到注視到生死輪迴,從生死輪迴中救拔出來,直至成就無上菩提。

4. 透過與我們結緣,讓更多人得師攝受:
所以消費者如果買不到餅,我們也可以與對方介紹《廣論》,講講其他的事情,與他們結個善緣,比起什麼都沒有,最後他的願也是會滿的。因為胚芽餅的背後,是師父拔濟一切有情生死苦的清淨願力。而我們是師父的弟子,對善知識有信心,透過與我們的因緣,對方就可能因此與善知識結緣,為善知識所攝受、引導,一步步趣往解脫,乃至成佛的菩提道。

5. 切莫忘失目標,依法改變三業:
善知識以此目標設立法人事業,我們也為此投身法人,因此千萬不要忘失這目標,對境時要用所學的佛法來改變身口意,造集成佛的善業資糧,並努力把一切與我們結緣的有情帶到善知識身邊。這樣的目標越清晰,越不容易迷失於順逆境中,反而能將一切境界轉化為向上希求、成就一切智智的助緣。當我們心得到大自在時,就有能力成滿眾生現時、究竟的希願。