2022/02/04 效學佛陀因地努力,希求佛果心馳神往

1. 從自利、利他的角度,十號顯揚佛陀功德:
「如來、應供、正等覺、明行足、善逝、世間解無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊」,佛陀的這十個名號,從不同的角度顯揚了佛陀真實的功德。前五個從自利的角度,闡述佛陀在因地上如何成就自利圓滿的功德;後五個從利他的角度,闡述佛陀自利圓滿後,如何利益眾生。透過學習佛十號,我們可以修習恭敬和皈依,對佛果心馳神往,生起好樂成佛之心。

2. 從修道圓滿的角度,解釋佛號「如來」:
佛陀在因地,為成就無上佛果,修習種種菩薩行,乘著真如之道,圓滿了以八聖道為代表的一切功德,證得不變異的法性而涅槃。涅槃也稱「圓寂」或「滅度」,因為佛陀圓滿一切智、寂滅一切惑業、度越生死,如同過去的正等正覺們,證得真如法性,得至涅槃,故名「如來」。

3. 多種角度解釋佛號「應供」:
從因地應修和應斷的角度看,佛陀應修的種種善法,都已修習圓滿至究竟位;應斷的惑業皆已斷除,不再出生。從果地不結生的角度,佛陀斷盡貪、瞋、癡等煩惱,讓惑苦永不生,所以號「應供」。此外,因為佛陀斷證圓滿,是無上清淨、殊勝的福田,若以天上人間最上之物供養,即可獲得最上富貴吉祥之福,所以是人天應供養之處,故號「應供」。

4. 佛號「正等覺」和「明行足」:
佛陀無有遺漏地了知一切,自己覺悟,並平等覺他,隨眾生根性,以三乘法開悟有情,將其安立於相應果位,並最終導向大乘,成無上覺,故名「正遍覺」或「正等覺」。
「明行足」者,佛具天眼明、宿命明、漏盡明三明,遍知前中後三際。因地所證、所行圓滿,無有闇鈍;果地已得解脫,遠離無明闇覆,故曰「明」;三業一切行持修令滿足。因地上,圓滿六度及三學等種種行持;果地上,行菩提道至圓滿,達到涅槃果位的窮盡,故曰「行足」。

5. 佛號「善逝」和「世間解無上士」:
「善逝」者,善即妙,逝即過往。佛陀斷證圓滿,遮止了被貪、瞋、癡等引往惡趣的非善途徑;能以智慧斷盡惑業,妙出世間,乃至引導一切眾生往趣佛果,故名「善逝」。此外,佛陀悲心圓滿,見眾生受苦必無不救,沒有貢高我慢,故曰「善」;佛果高出世間一切,故曰「逝」。
此外,佛已達到正覺正知,完全了知三界的色法、心法等一切諸法及善惡因果等,故名「世間解」;三界若凡若聖一切有情中,最珍貴、最無上的只有佛陀,故名「無上士」。