廣海明月0506 學習重點 —念生死不著現世 勤精進不起諍論 (2024/09/21)

1. 生死心切,牢牢抱住善所緣:
*「師父說:『如果說你已經學對了一門,你不想走剛才廣博的路。那個時候你牢牢地抱住的 』……『牢牢地抱住的 』──形容這個行者他對於他選擇的法門的忠誠度,就是說他的全神貫注的那個精神。」
*「小乘之所以各做各的不起諍論,為什麼呀?因為他們聽到佛告訴他們一句話,那個生死心切得不得了,以整個的精神灌注在那裡。」

2.不起諍論,從内心掃塵除垢開始:
「生死心切,就要想到無限生命,比如說有人想要往生極樂世界、有人想要再得暇滿,都是一個希求後世嘛!像極樂世界就是希求從輪迴裡永遠地解脫等等。所以在這裡邊,大家各自用功、各自向哪裡掃塵除垢?向內心中掃塵除垢,所以不會和別人發生諍論。」

3.即使有諍論的因,為了延續教法也毫無諍論:
*「沒有諍論很好啊!毫無諍論。可是師父說:『實際上那個諍論的因,早就已經擺在這個地方 』,他說是有諍論的因。」
*從佛陀説的迦葉尊者堅持苦行的故事中,「看到了世尊和弟子好像努力的方向不一樣,但是沒有諍論,為什麼?因為都為了教法能夠延續下去。」

4.遇到與人諍論的境界,依法調心:
在生活中遇到與人諍論的境界時,就是練習依法調心的最佳機會。我們應該多思惟苦諦及三惡趣苦,學習從一個長遠的苦樂或業果的角度去抉擇,擴大自己的格局,並效學師長與聖者的行誼,自利利他,不耽著現世安樂。常常想、常常想,才能在對境時將一切聖言現為教授,調伏自心的煩惱,不再與人諍論。

5.對師長修信念恩,依正見對治煩惱:
佛世的弟子對佛陀都是具有清淨的信心,因為他們知道佛陀的悲智力與道次第功德是圓滿的,即使學習的内容不同,彼此之間也不會產生諍論。因此常常串習對師長三寶修信念恩是十分重要的,多思惟他們的功德,廣博地聞思三藏道次第的法,建立正確的見解。如果我們能依照這些正知見,以智慧之劍砍掉心上的非理作意,就能減少諍論了。