〈皈依三寶,解脫災難怖畏〉01 — 遇難憶念佛功德,皈依祈求得依怙 (2024/04/26)

1. 遇到無常,把恐懼化成憶念佛菩薩的功德:
「在遇到危險或者突然的改變,遇到這種無常種種狀況的時候,我們的心就會遭遇到極度的恐懼和不安。在這個時候,非常非常希望大家能夠憶念三寶、憶念上師佛菩薩的力量,用這種力量來穩定自己的內心,讓自己不要太慌張、不要太恐怖。……可以把它化成是誦《普門品》、《般若經》,或者專門憶念佛菩薩的功德。」

2. 真心皈依三寶,苦惱會變弱或消失:
「《廣論》〈皈依三寶〉裡邊說:『總之自正解脫一切怖畏,善巧於畏度他方便,普於一切無其親疏,大悲遍轉,普利一切有恩無恩,是應皈處,此亦唯佛方有。』……佛菩薩的功德、悲心是具足的,對我們來說常常是自己的信解不具足,所以外支的因是沒有缺少的……如果能夠實心的、真心的把三寶做為皈依處的話,苦惱自然會變弱或者消失。」

3. 佛菩薩視眾生為獨一愛子:
「我們不去祈求佛菩薩,佛菩薩會不會幫我們呢?會的,因為他們是眾生的不請之友,是像親友、像父母親那樣把我們執為獨一愛子那樣的悲心。所以對於我們來說,我們就要在內心中現起這樣的信任感,這樣的一種虔誠,來祈求佛菩薩。在《讚應讚》裡邊又說:『我是汝,無怙者助伴。』『由大悲抱持一切眾生』」。

4. 佛陀悲心圓滿且利他加行圓滿:
*「『大師具大悲,有愍且哀愍。』佛菩薩是具大悲心的體性,於一切有情有愍念之心,而且由於大悲的哀愍,他的意樂是非常圓滿的,沒有一剎那間的凹凸,始終是很圓滿的要把我們所有的痛苦去掉,要給我們所有的安樂,尤其是在我們想要得到他幫忙的時候。」
*「『勤此無懈怠,有誰與尊等?』佛菩薩非常非常地努力,在利他上是沒有懈怠的,而且加行圓滿。」

5. 佛菩薩是眾生依怙,對境應如理祈求:
「現在地震不知道還有多久、還要再震或者說不震了,我非常希望能夠祈求在這一場地震當中,受傷的、受到驚嚇的有情,他們的內心能夠堅穩、能夠有力量。以這樣的心祈禱佛菩薩,希望佛菩薩能夠賜與我們深沈的力量和內心的穩定感,讓我們能夠稍微平靜、稍微鎮靜,甚至是很勇敢地面對這個挑戰,面對這個變化。」