廣海明月0229 學習重點 ― 依菩薩釋論,方能趣入佛陀密意(二) (2023/09/28)

1. 祖師、菩薩造論是為了教我們:
*「我們沒有聽到宗大師親自給我們講《菩提道次第廣論》,但是宗大師也說:思念我、對我有信心的弟子們,可以去看我寫的兩本顯密道次第。佛陀也有這樣的叮嚀,要去深入經藏,智慧如海。那看不懂,怎麼深入呢?」
*「祖師、菩薩的論是怎麼出現的?就是因為有看不懂的人。所以不是說佛宣講了經典之後,這個祖師還要再造論,好像為了填補什麼空缺。如果真的是為了填補空缺的話,那一定是學法的人不明白,所以菩薩、祖師們才來教我們。」

2. 佛陀宣說《般若經》救拔眾生出離生死苦:
「三界有情最深的痛就是生死之痛,生死的根本就是自性執的無明;佛陀出世的目的就是為了解脫眾生的生死,而要解脫眾生的生死,就是要令眾生證達無自性。在所有所有的經典當中,《般若經》以最廣泛的理路探討無自性的道理,因此《般若經》是經中之王呀!」

3. 愛樂、不捨《般若波羅蜜多經》,一句都不忘失:
*《般若經》云:「慶喜!汝若愛樂於我、不捨於我,亦當愛樂、不捨般若波羅蜜多甚深經典,下至一句勿令忘失。」
*「如果真的是愛樂佛陀、不捨佛陀的話,那麼就應該愛樂、不捨般若波羅蜜多甚深經典。而且他的標準――下至一句都不要忘,最好全記得!這是佛陀對我們的殷殷期待啊!」

4. 祖師為應眾生機,造論釋《般若》:
「《般若經》的內涵非常地廣,我們僅憑自力無法了解,佛菩薩為了令我們了解《般若經》的顯義空性和隱義現觀的密意,所以才有《現觀莊嚴論》、《道炬論》、《菩提道次第廣論》出現於世。這些論是為什麼而出現的?就是為了應我們的機啊!可以極大地、根本性地幫助我們了解佛陀的密意,讓我們在各自修行的緣起點上都有一個下腳處。」

5. 用功學法以報佛恩、師恩、父母恩:
「這些論的出現,正是佛菩薩悲心和智慧的體現啊!而對於值遇這些論的我們來說,該是多麼地難能可貴!論,具足修改、救護兩種功德――修改我們的相續,救護我們的生死。我們一起好好用功吧!否則何以報佛恩?何以報師恩?何以報父母恩啊?」