廣海明月0258 學習重點 ― 《般若經・無分別品》:隨喜聖者功德無量 (2024/04/30)

1. 隨喜菩薩功德,功德無量:
*天帝釋問佛陀:「如果我對初發心的、久發心的、不退轉地菩薩,還有一生補處的菩薩隨喜,到底會得多大的福報呢?」
*佛回答說:「此善男子、善女人等隨喜俱心所生福德不可知量。憍尸迦!乃至三千大千世界可知兩數,此善男子、善女人等隨喜俱心所生福德不可知量。」

2. 不隨喜菩薩功德善根是墮魔黨類:
*天帝釋跟佛說:「世尊!若諸有情,於菩薩摩訶薩功德善根不隨喜者。當知皆是魔所魅著。世尊!若諸有情於菩薩摩訶薩功德善根不隨喜者,當知皆是惡魔朋黨。世尊!若諸有情於菩薩摩訶薩功德善根不隨喜者,當知皆從魔界中沒來生是間。」
*善知識說:「沒有隨喜就是墮魔黨類,從魔界中來的!我們可以自己對照一下,對自己那種麻木的心情可能是一個警醒!」

3. 隨喜菩薩功德善根並迴向無上菩提的勝利:
*「『憍尸迦!若諸有情於菩薩摩訶薩功德善根深心隨喜,迴向無上正等菩提,是諸有情速能圓滿諸菩薩行,疾證無上正等菩提。若諸有情於菩薩摩訶薩功德善根深心隨喜,迴向無上正等菩提』,注意聽下面的:『是諸有情具大威力,常能奉事一切如來應正等覺及善知識,恆聞般若波羅蜜多甚深經典,善知義趣。』」
*「隨所生處,常為一切世間天、人、阿素洛等供養恭敬、尊重讚歎,不覩惡色,不聞惡聲,不齅惡香,不嘗惡味,不覺惡觸,不思惡法,常不遠離諸佛世尊,從一佛國趣一佛國,親近諸佛種諸善根,成熟有情,嚴淨佛土。」

4. 依聖言量深信因果依之而行,所生功德不可思議:
*「隨喜有這麼大的功德!如果能以一個無所住的心、能以一個緣念無自性的心――以後學習〈毘缽舍那〉――去隨喜迴向的話,那就更加地不可思議!」
*「如果我們聽了《阿底峽尊者傳》,聽了佛菩薩、祖師的傳記,能夠深生隨喜的話,不要懷疑它所生的功德,絕對是不可思議的!」「對因果這件事,沒有什麼邏輯和推理,就是依靠聖言量,然後生信!比如信三寶、信佛所說的因果,深生敬信,如佛陀所說的那樣修行,我們就能夠得到那樣的果報。」