2018/10/05 善用心續,淬煉到極樂

1.我們最深的願望是什麼呢?簡單極了,就是要得到極樂:
我們平常開口的,不是戲論就是諍論;佛陀卻能夠滿足不但他自己,所有一切眾生都能夠這樣。所以他的身體有這樣好的殊勝的功德,開起口來是有這樣的真實的內容。透過對比我和佛陀,禮讚佛陀的功德,也使自己希求究竟離苦得樂,立下高遠的志向想和佛陀一樣。

2.普通世間的快樂是有漏的,一點點快樂帶來很大痛苦:
我從小到大想要追求的就是極樂——無窮無盡的快樂。但在沒擺脫輪迴之前,我所經驗的一直是苦樂交雜,為煩惱所繫縛的快樂,其本質是苦的,是有漏的。我們因此認為樂極會生悲,故而不能相信,也不敢去希求極樂。但事實上,只有極樂才是我們真正應該所願之處。

3.破除不敢希求極樂的邪宗:
雖然我不敢想,沒有能力想,但生命是可以達到極樂的。諸佛菩薩、祖師大德透過正確的修行,已經到達無有一絲絲痛苦的極樂佛地。而我有顆跟他們一樣的心,只要善用心續的力量,透過思惟決策、發下大願,然後如法造集種種善業,改變生命的種種狀態,最後我也可以達到極樂。

4.師父再再鼓勵我追求極樂,而且這個願望「簡單極了!」:
師父在這裡再再地鼓舞我們的志向,說:「這個才是我們真正應該所願之處」,就是要去勇敢地希求極樂的生命狀態、生命的明天,我們絕不能得到眼前一點小小的利益就滿足了,我們要希求一個極樂。而且極樂這個願望,「簡單極了!」

5.莫忘皈依、造集善業,對境轉心是唯一出路:
在通往極樂的過程中,我們會遇到林林總總的境界與痛苦。很多時候,你想要外境轉變是不可能的,唯一的出路就是當下轉心。不要忘失自己是佛弟子,有著上師三寶的陪伴,在痛苦中更應該策發自己的出離心與菩提心,莫忘皈依、造集善業。