2022/01/30 牢記核心價值,堅持法人承擔

1. 師父為了饒益一切有情,創辦法人事業:
世人的願望多如星斗,但只緣自己的話,終歸是一個人的願望;如果一個願望是為了圓滿很多人的幸福、快樂,那就牽引著千千萬萬人。師父以白蓮花般皎潔的發心,為了饒益一切有情,從心續中如天鼓自鳴一樣,任運開展出的法人事業,就是師父心願在這個星球上的實現。而我們也正是在師父清淨願力的感召下投入其中,成辦了里仁這一豈止是功在千秋的事業。

2. 承擔中牢記法人事業的核心目標:
師父創辦里仁的核心目標,就是希望我們能透過這個事業淨化內心,去注視並解決所有眾生最痛苦的生死問題。所以里仁雖然是共世間的商業行為,卻是用超出世間的學佛的精神來經營的,過程中要慢慢丟棄自我的習慣和知見。因此,較之店面、員工、營業額等外在的成績,師父更希望我們能提升內心,跟上師三寶更好的相應。但要在順境、逆境中都牢記目標,增長內心的善,就必須跟著善知識,透過承擔,再再淬煉我們對宗旨的認知與把持。

3. 真正要滿的,是眾生解決生死痛苦的願:
胚芽餅賣斷貨,從業人員壓力很大。但師父指出,我們真正要滿的,是眾生解決生死痛苦的願。所以師父希望藉由法人事業這個因緣,讓見聞念觸的一切有情都能與佛法結緣,最終導向般若學制,學習、成就無自性,終極解決生死問題。師父最純粹的心意就是想讓眾生離苦得樂,所以他要給我們的,不僅是清淨的衣食受用,更是最美好的現前增上生與究竟決定勝。

4. 傳遞師長美好的心意給千千萬萬的人:
透過銷售里仁的商品,我們可以傳遞善知識的心意給世界上千千萬萬的人。過程中,我們能透過承擔,打擊我愛執,體會師父清淨、深邃的心意,感念師父的功德與恩德,一再純淨發心,在內心裝下越來越多的生命及他們的離苦得樂,發展出國際化的視野、慈悲與智慧,就是在遵循道次第,發起菩提心,實踐為利有情願成佛的內涵。這是令師父最歡喜的事。

5. 好好作總結,千萬不要中途走失了:
無論人生還有什麼溝坎,我們已值遇師父與宗大師的教法,這比掉在黃金堆裡還幸運。新的一年,好好作總結,發現學習正法的金沙;同時要調整身心狀態,努力創造與善知識及傳承教法相應的最強大的業力,這是引領我們來世能追隨善知識,聞思修道次第的最真實的寶藏。在未來的際遇中,還有很多的寶貝與美妙的修行受用在等著我們,所以千萬不要中途走失了。