2022/07/29 依止善士修改習氣,學習修行進止之理

1. 依止善知識,才知修習進止之理:
佛陀根據有情的不同根器,開展出三藏十二部,但「一切正言,皆是一數取趣成佛支緣」,所以要成佛就要遍學一切。但眾生心續有其成熟的次第,所以在依靠善知識了解佛法的全貌後,對「諸現能修者」,就依照善知識的指導修習,生起如道次第所許的修量;對於「諸現未能實進止者」,也不要因為現在沒有能力、沒有條件、不能趣入而棄捨。

2. 「諸現未能實進止者」的釋義:
「諸現未能實進止者」中,「諸」指佛陀宣說的所有法門、宗義;「實」指真實的,也就是按次第生起的真實覺受;「進止」指該做的做,不該做的不做,也就是戒律中的作持和止持。知道了進止之理,我們對境才能如理取捨,改變世俗的習慣,趣入修行之道。

3. 修行就是修改以前的行為:
世俗的習慣可以增長世俗的財富,但這樣的造業是從「我」出發,不在意周圍人事物的苦樂,為了「我」的一己私利而造下種種黑業,並因此繫縛於生死中輪轉不盡,感得種種痛苦。而佛法教我們的習慣,是要讓眾生解脫輪迴,究竟離苦得樂。所以要想得到真實的快樂,就必須要修改以前隨順染污、煩惱的行為,轉而依循佛陀開示的方向進止、取捨。

4. 千萬不要因為不相應而棄捨:
修改世俗的習慣與染污的行為,重新塑造自己,必然產生身心上的痛苦;但放棄修行,就是重回生死輪迴的老路。做不到又不能棄捨,看似左右為難。但善知識告訴我們,要做遇難不退的常敗將軍,現在能夠下腳的,就努力去做;暫時無法相應的,也不能棄捨。尤其對於自己不相應的法門,千萬不能因為做不到就放棄、排斥,甚至毀謗,否則極易造下謗法重罪。

5. 依具德師善修學,扭轉習氣非為艱:
要把世俗的習氣全改過來,僅靠自己的力量,確實極為困難。但如果有具德的善知識,弟子自己又善學,現在做不了的,其實在善知識的教導下是可以做的,而且絕對不會一腳踏空。善知識會引導我們,把世俗的軟暖習氣都改過來,以最嚴格的標準要求自己,建立起修行人的風骨。我們已經有幸值遇具德的師長,師父、老師拼盡全力把法傳給我們,指導我們結合相續。我們唯有做好弟子相,努力學法,報答師長的說法恩。