廣海明月0260 學習重點 ― 自他一切利益,皆從教證二法出生(二) (2024/05/06)

1. 厭惡並對治無明,再推己及人:
「修學佛法必然次第,了解世間真相苦的,一定是第一個策發厭離心,······為什麼有厭離心啊?因為覺得:哎呀,世間原來這麼苦啊!我以前不了解它呀,然後被它迷糊住了啦!被這無明所欺騙了,所以產生了一個大厭惡!所以由於這樣的了解、厭惡,一心跳出來,然後呢自己又推己及人⋯⋯想幫助別人。」

2. 自利就是用教證二法來照顧自己:
「好好照顧自己用什麼來照顧呢?是用佛陀的教正法和證正法來照顧。佛陀的證正法怎麼樣照顧我們呢?就是我們學了佛陀的教法之後,依據佛陀的教法,按著道次第獲得那樣的成就。所以最後取得一切遍智,應該是完成最徹底的自利,對不對?在發菩提心有一個防止不退的方法,如果你退心了的話,自利也是不圓滿的。」

3. 從教、證法完成自他利益:
阿底峽尊者是用教正法和證正法自利,「然後利人的部分是用什麼呢?也是自己成功地學習了教、證法,獲得了經驗之後,把這個經驗推己及人完成了他利。所以從這兩點上,可以說一切的利益就包括自利和他利,都是從佛陀的教正法和證正法中所出生的。」

4. 重視戒律,自利利他:
*「正因為是大乘,大乘的核心就是要幫忙他人、利益他人;而利益他人不能只有一個利益他人的心,要有一個最正確的方法――那個最正確的方法一定是戒律本身。」
*「師父從戒律的角度、從利他的角度,讓我們更要重視這個厭離心。別解脫戒就是『軌成出離之道』,對不對?從哪裡出離呀?從輪迴裡出離。」
*「如果別解脫戒不好好持守的話,菩薩戒能夠持得很清淨也是不可能的,因為別解脫戒完成的是什麼?自利。」

5. 成為心靈工程師,從心上解決所有問題:
「每個人都有解決煩惱的能力,你不用花很多錢,也不用做什麼儀器,就在心念上自己處理就可以了。它完全是一個心靈的工程師,沿著佛陀教我們的教理,對我們的心進行一個重新的規劃,規劃成一個沒有痛苦、只有快樂的運行軌道。並且努力地讓思路沿著這樣的軌道運行,運行成功其實就成功了。」