2019/12/30 深明四諦畏有苦,仰皈三寶斷輪迴

1. 認識罪福因由,方能截斷輪迴:
「言依止力,必先深明四諦,知世間之苦、空、無常,四大、五蘊之虛誑顛倒。」苦、空、無常,有它的欺誑性。就是會顯現為樂的、久住的,如果不去觀察,我們會產生一個概念上、認識上的顛倒。所以師父說:「識罪福業因」,就是能夠在當下的觀察中觀察出什麼是罪、什麼是福的因由。因為了解了這些之後,能夠去把苦因斷了、樂因修了,把輪迴的根本截斷。

2. 厭離三界,直如死囚求救:
如何切斷輪迴的根本?還有如何去斷除苦因?「由是一心仰皈三寶」,唯有佛陀深刻地講解了業果見和空性見,所以仰皈三寶。到什麼程度呢?「直如死囚求救」,對三界一剎那的貪戀都不會生起來,就像死囚一剎那間都不想在牢獄裡邊。我們對三界的厭離心應該是修成這樣子!

3. 死盡偷心,方能一心皈投:
「能不為惑、不被牽,方能肯心向道」,就是死盡偷心了,覺得這個世間真的是苦的。要把這個苦因斷掉,就一定要修行,自己淨化自己的煩惱,然後再幫忙他人淨化。想要求自淨自己的煩惱,一定要依靠三寶。而上師就是三寶的總聚體,是三寶的化身,所以一定要一心皈投。懇切的去求善知識教、皈依上師,如此修習,才能夠真實走上修道的這條路。

4. 以皎潔的目標希求善知識:
「眼下第一要務:懺罪積資!殷重祈求上師本尊三寶!研閱無垢經論正法。」這和所有的祖師大德修行的方式和教導他人的方式是一樣的。師父自己走這樣的路,也在前面走著,希望我們走這樣的路。所以是以出離心,還有想要化他的菩提心為牽引,以這樣皎潔的目標去希求善知識。

5. 聽聞正法研閱經論,希求速離三界火宅:
研討《廣論》的時候,希望大家能夠提醒自己,這個輪迴世界是有諸多的苦痛。確切地思考「三界如火宅」,想得到趕快從這火宅出來的方法,就必須去聽聞正法,要了解怎麼樣能從火宅裡出來。所以每一次聽法的時候,就不能以浮浮泛泛之心來聽,因為這攸關離苦得樂生死大事!所以要發一個殷重的心,研閱無垢的經論。