2021/01/29 成就密乘生圓次第,尊者獲讚瑜伽中尊

1.密乘律儀如金剛,堅固璀璨摧無明:
「尊入金剛乘門已」,金剛乘即是密乘,為一切乘中最勝者。之所以用金剛來形容密乘,是因為金剛稀貴難得、堅固銳利、無可毀壞,而且光耀璀璨,在黑暗中亦能發出螢光。故而,經典常用金剛來比喻武器,形容密乘的殊勝體性如金剛鑽石般堅固,作用也如銳利金剛王寶劍般能摧破眾生一切的惑業。

2.尊者金剛乘功德,具足生圓二次第:
欲修習、成就金剛乘,在清淨持守別解脫戒及菩薩戒的基礎上,還要如理守護三昧耶戒。因此,具足金剛德行者非常稀有難得,如金剛一樣清淨、莊嚴、無分別、具大勢力、能夠饒益一切有情。阿底峽尊者進入了金剛乘門之後,如理守護在灌頂時承許的所有密乘戒,毫無違犯。不僅生起觀見自身為本尊的次第,也證得金剛心圓滿次第三摩地,故被讚為瑜伽師之首。

3.視自身為本尊修習,具足生起次第證德:
生起次第就是「觀見自身為本尊」的修法。世間的演員若努力揣摩角色的說話方式、動作、表情、思想等,就能演活角色。同樣,具有佛菩薩種性的我們,若羨慕諸佛菩薩的悲智力等,亦可努力去了解並效學祂們的發心、行誼及成就之路,並按照他們留下的本尊修法努力修習,就可以修出佛菩薩智慧、慈悲的體性,成為佛菩薩本身。

4.瑜伽自在獲中者,圓滿次第三摩地:
除了生起次第,尊者亦具足「金剛心圓滿次第三摩地」,成為「瑜伽自在獲中者」。其中「金剛心」意指修習圓滿次第時,緊密不分地修持方便與智慧。而「獲中者」有兩種解釋,其一指住於中道者,如尊者修持密法時不墮二邊;其二是淨化中脈者:透過修行氣、脈、明點等,將原本屬於世間濁氣、業劫氣的氣脈淨化,轉為智慧氣。

5.層層遞進明白說,感念老師說法恩:
老師宣說尊者成就金剛律儀的功德時,先帶我們閱讀《廣論》原文。再用白話文解釋《八十讚》偈頌的總體意涵,又細段式地帶大家再次詳細探討,並將文中難懂的辭意解釋、辨析清楚。在熟文的基礎上,老師還引導我們觀察自身相續,明確破立,找出修行下手點,幫助我們理解佛陀宣講密法的本懷。從老師層層遞進的說法脈絡中,能深深感受到老師費盡心思,站在聽者角度揣摩弟子所需的深度用心,以及讓弟子趣入學習內容的善巧說法恩。